当前位置:
首页 > 人才工作
关于开展舟山市定海区第五届优秀工匠人才和第二届资深工匠人才评选工作的通知
发布日期:2017-11-17 浏览次数: 来源:区委组织部

为大力弘扬工匠精神,激发广大职工学习技术、增长本领的积极性,引领和带动工匠人才提升技能水平和创新能力,进一步优化人才成长环境,根据《关于实施舟山市定海区人才新政20条的意见》(定委发〔2017〕30号)文件精神,原先的区优秀技能人才和资深技能人才正式更名为区优秀工匠人才和区资深工匠人才,同时决定开展舟山市定海区第五届优秀工匠人才和第二届资深工匠人才评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

面向全区各行各业的工匠型人才,聚焦机械制造、海工船舶、能源化工、电子信息、城市建设、水产品加工、现代服务业等领域,重点关注基层一线、操作岗位的在职职工。

二、评选条件

(一)区优秀工匠人才。推荐人选应符合以下条件:热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党领导,具有良好的职业道德和敬业精神。近两年内在单位工作中具备下列条件之一均可参加评选:

1.技能高超,创造了在同行业中公认的先进操作方法,或创造了同行业较高的生产、销售记录,大幅度提高了劳动生产率;

2.主持或参与重要发明创造、重大技术或工艺革新,并在其中发挥重要作用,对本领域的科技进步做出了贡献,在市、区或系统内有较大影响的;

3.在成果转化、技术引进消化吸收、设备维护使用和运行保障等方面,掌握关键技能,解决重大技术难题,排除技术障碍,消除质量隐患,对降低产品成本、提升产品质量有突出贡献;

4.在编制技术标准、开发产品工艺、创新工作方法等方面作用突出,并取得显著经济效益和社会效益的;

5.发扬奉献精神,发挥带头作用,培养工匠人才团队,将个人绝招绝技传授给他人,所带徒弟中,有多人成为技术骨干;

6.在全国或省级、市级、区级职业技能竞赛中取得优异成绩的;

7.被公认在本单位、本行业作出突出贡献的。

已连续三届被评选为区优秀工匠人才的,不再参与新一届区优秀工匠人才评选。

(二)区资深工匠人才。推荐人选应符合以下条件:已连续三届被评选为舟山市定海区优秀工匠人才,目前仍符合区优秀工匠人才评选条件,且具有突出的技能造诣和社会贡献,示范带头作用明显,公认度高,一贯以来工作实绩突出。已入选第一届区资深工匠人才的不参与评选,直接进行复评,具体要求另行通知。

三、评选程序与方法

按照公开、平等、竞争、择优的原则,采取自下而上,逐级推荐的办法,通过推荐(自荐)、审核、资格审查、评审确定和公示等环节确定。

(一)推荐(自荐)。符合评选条件的人选由所在单位向注册地镇(街道)推荐申报;区属企业、学术团体直接向区主管部门推荐申报。个人自荐的,直接向所属镇(街道)或区行业主管部门申报。

(二)审核。各镇(街道)和区主管部门按照评选条件,对申报人选的政治表现、成果业绩等情况和证明材料原件进行审核把关,确定推荐对象及排序后,填写《舟山市定海区第五届优秀工匠人才(第二届资深工匠人才)推荐表》(见附件2)。

(三)资格审查。区党管人才工作领导小组办公室会同有关部门对上报的推荐人选按照评选条件进行归类和资格审查,审查推荐对象的材料和证明的真实性,确定推荐对象的评选资格。

(四)评审确定。采取初评和考察相结合的方式进行。

1.初评,根据推荐和资格审查情况,组建以专家学者为主的专业评审小组,对推荐对象进行评议,推选出候选人;

2.考察,由区党管人才工作领导小组办公室会同有关部门对候选人进行综合考察,确定正式候选人,提请区委常委会审定。

(五)公示。通过有关媒体将正式候选人向全社会公示,接受群众监督。

四、表彰奖励

对获得“舟山市定海区第五届优秀工匠人才”、“舟山市定海区第二届资深工匠人才”荣誉称号的人员,由区委、区政府表彰,享受区委区政府津贴等待遇;特别优秀的,推荐舟山市技术能手和舟山市技能大师。

五、日常管理

(一)建立动态管理制度。舟山市定海区优秀工匠人才每两年评选一次,管理期限两年。到期后,其待遇、称号自行终止,按评选要求和程序重新推荐(自荐)、审核、审查、评审,产生新一届优秀工匠人才。舟山市定海区资深工匠人才实行动态管理,对技能水平下降、作用发挥不明显、群众公认度不高的,及时调整出资深工匠人才名单,不再享受相应的待遇。

(二)建立有效的跟踪管理制度。对获得“舟山市定海区优秀工匠人才”、“舟山市定海区资深工匠人才”荣誉称号的人员,发现弄虚作假或剽窃他人成果的,经查明属实,撤消其荣誉称号,追回奖金和荣誉证书,今后不得参加此项评选。另外有下列情况之一的,自情况发生之日的次月起停止各种待遇、称号。

1.因违法犯罪受法律制裁的;

2.调离本区或不再从事当选岗位(专业)工作的;

3.退休、失踪或死亡的;

4.发生与荣誉称号不相符的其他情况的。

(三)建立目标管理考核制度。充分发挥舟山市定海区优秀工匠人才、舟山市定海区资深工匠人才的作用,采取有效措施,支持他们在技术和工艺创新、成果转化、人才培养等方面发挥积极作用。当选的优秀工匠人才和资深工匠人才在任期内的目标任务为:

1.带头钻研新技术、新工艺,不断提高技能水平和等级,保持在行业内的领先地位;

2.带头应用新技术、新工艺,转化新成果,提高生产效益和产品质量;

3.成立“名匠工作室”,积极开展“名师带徒”活动。

六、组织领导

(一)各单位要高度重视评选工作,将此作为落实人才强区战略的重要举措,要层层宣传发动,尽可能使每家企业、每一社区参与,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。要坚持实事求是,坚持走群众路线,要保证推荐人选的数量和质量。

(二)各单位要统筹协调,将此项工作与全区工匠人才评价工作结合起来,建立工匠人才库。

七、材料报送

申报舟山市定海区第五届优秀工匠人才、舟山市定海区第二届资深工匠人才应提交以下材料:

(一)《舟山市定海区第五届优秀工匠人才(第二届资深工匠人才)评选申报表》一式三份、《舟山市定海区第五届优秀工匠人才(第二届资深工匠人才)推荐表》一份(见附件1、2,并提供电子版)。

(二)有关奖励、荣誉证书、成果证明材料、职业资格证书等复印件装订成册(1套)。

(三)由候选人所在单位提供候选人事迹材料1份(须加盖单位公章,字数1000字左右,并提供电子版)。

所有表格、事迹材料、复印件统一使用A4纸。各镇(街道)、各部门在2017年11月30日前将推荐表和申报材料(包括候选人事迹材料)报送区党管人才工作领导小组办公室。电子版申报材料发至电子邮箱:dhrencai@126.com 。相关内容和表格请查询定海党建网(http://www.dhdj.com.cn/rczc.aspx)。

联 系 人:杨俞舟      电话(传真):2601592

邮政地址:舟山市定海区昌国路61号

 

附件1:舟山市定海区第五届优秀工匠人才(第二届资深工匠人才)申报表


附件2:舟山市定海区第五届优秀工匠人才(第二届资深工匠人才)推荐表


 

 

 

        中共舟山市定海区委组织部

舟山市定海区党管人才工作领导小组办公室

                             2017年11月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统